Pada kesempatan kali ini Pak ADe akan berbagi mengenai materi Sistem Pencernaan pada manusia.
Setiap makhluk hidup memerlukan makanan agar dapat hidup dan melakukan berbagai kegiatan. Makanan tersebut berupa bahan organik yang berasal dari tumbuhan atau hewan. Agar dapat diserap, makanan perlu dicerna, yaitu diuraikan menjadi molekul-molekul yang lebih kecil sehingga dapat diserap dan digunakan oleh sel-sel tubuh.
A. Zat-Zat Makanan
Pada umumnya, orang lebih fokus pada jenis makanan berdasarkan rasanya dibandingkan nilai nutrisi yang dikandungnya. Padahal, makanan yang kita makan sangat penting untuk menyediakan zat yang dibutuhkan tubuh. Setiap makhluk hidup memerlukan makanan baik
untuk mempertahankan hidup maupun untuk melakukan berbagai aktivitas. Makanan memiliki beberapa fungsi, di antaranya:1. untuk pertumbuhan;
2. sebagai sumber energi berbagai aktivitas;
3. mengganti sel-sel yang rusak atau mati;
4. untuk pertahanan tubuh dari berbagai hal.
Makanan yang baik bagi tubuh adalah makanan yang sehat dan bergizi artinya makanan yang tidak membahayakan tubuh dan memiliki komposisi kandungan zat yang baik. Berdasarkan komposisi kimianya, zat makanan terdiri atas karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Berdasarkan fungsinya zat makanan dapat dikelompokkan menjadi tiga kelompok.
1. Sebagai penghasil energi: karbohidrat dan lemak.
2. Sebagai pengatur: vitamin dan mineral.
3. Sebagai pembangun: protein, mineral, air, dan hormon.
1. Karbohidrat
Karbohidrat adalah molekul kompleks yang terdiri atas
polisakarida. Pada proses pencernaan enzimatik, polisakarida akan
dihidrolisis baca selengkapnya ...