Indahnya berbagi ilmu pengetahuan, pengalaman dan travelling

Bio Entrepreneurship ala Siswa SMA Maurole | Belajar dan berbagi

by arif , at 10:00 AM , has 0 komentar
Bio Entrepreneurship ala Siswa SMA Maurole | Belajar dan berbagi- Sangat menyenangkan apabila ilmu dapat dibagi dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Tak ayal bisa memberikan inspirasi dan motivasi secara nyata pentingnya belajar dan pendidikan. Hal inilah yang dilakukan sejumlah siswa SMA yang berada di pesisir pantai Maurole kab Ende. Berbekal ilmu tentang Kingdoom Jamur, dipraktekkan dengan mencoba membuat tempe dan tape. Hasilnya pun lumayan, tempe dan tape yang dihasilkan menjadi alternative olahan pangan yang layak untuk dimakan dan diproduksi dalam jumlah banyak. 




Kenapa Tempe?

Tempe adalah makanan khas indonesia terbuat dari fermentasi biji kedelai atau beberapa jenis kapang Rihizopus lainnya. seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Fermentasi umum menggunakan ‘ragi tempe‘.

Manfaat makan tempe

Tempe memiliki banyak manfaat kendatipun tidak semua tahu tentang manfaat tempe, jika sebagian besar orang indonesia menyukai tempe karena makan ringan dan murah ini sangat enak dimakan, baik sebagai bahan campuran sayur, lauk pauk maupun sebagai makanan ringan. Sedangkan manfaat tempe itu sendiri teutama untuk kesehatan al:
1. Mencegah penyakit anemia dan osteoporosis (pengeroposan tulang).
2. Menurunkan kadar kolesterol. Senyawa protein
3. Mencegah kanker payudara dan penuaan (awet muda).

Namun sayangnya stok kedelai didaerah ende masih sangat kurang dengan melihat harga yang tinggi. Sehingga kurang tepat apabila digunakan sebagai wirausaha, alternatif terjawab dengan melimpahnya  jumlah singkong (ketela) yang dapat dikembangkan menjadi makanan olahan.

Tape?

Tape singkong" (ubi kayu) merupakan hasil fermentasi dari ubi kayu. Banyak dijual di pasar tradisional maupun warung-warung deket rumah".

"Singkong" (ubi kayu) adalah termasuk jenis umbi-umbian yang banyak terdapat di seluruh daerah di Indonesia. Proses fermentasi yang dilakukan terhadap "singkong" (ubi kayu) ini menghasilkan gula dan alkohol, sehingga "tape" menjadi berasa manis, sedikit asam dan beraroma alkohol. "Tape singkong" yang berwarna kuning lebih banyak mengandung Vitamin A daripada yang berwarna putih. Vitamin A pada "Tape singkong" dapat mencapai 385 SI per 100 gram.

"Tape singkong", selain mengandung karbohidrat sebagaimana dikandung "singkong" juga mengandung vitamin A yang banyak diketahui ber"manfaat" untuk kesehatan mata. Selain itu, "singkong" juga dianggap dapat mengusir jerawat pada wajah.

Menurut dosen Teknologi Pascapanen Hortikultura, Fakultas Teknologi Pertanian, Unud, Dr. Ir. Bambang Admadi Harsojuwono, tingginya kandungan vitamin A "Tape singkong" dapat diketahui jika "tape" yang dihasilkan melalui proses fermentasi itu berwarna kuning. Jika "tape" yang dihasilkan berwarna putih berarti kandungan vitamin A-nya lebih sedikit.


Bio Entrepreneurship ala Siswa SMA Maurole | Belajar dan berbagi
About
Bio Entrepreneurship ala Siswa SMA Maurole | Belajar dan berbagi - written by arif , published at 10:00 AM, categorized as biologi , pendidikan . And has 0 komentar
0 komentar Add a comment
Bck
Cancel Reply
Copyright © 2014 Guru Penggerak | All Right Reserved | Design by Damzaky
Powered by Blogger
-->